Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr!

Der Aufgabenbereich der Freiwilligen Feuerwehr ist vielfältiger als die meisten vermuten.

Das Einsatzspektrum geht vom Großbrand (selten) über Bergung von Sachgütern, Fahrzeugen und Personen bis hin zum Wespeneinsatz und natürlich das Retten von Personen und Tieren. Weiters werden auch Brandsicherheitswachen bei diversen Veranstaltungen im Stadtgebiet gestellt.

Um all diesen Aufgaben gerecht zu werden sind viele Übungen und Schulungen seitens der Feuerwehrmitglieder erforderlich und notwendig. Dies geschieht alles in der Freizeit der Feuerwehrmitglieder und ohne Bezahlung! Zur Absolvierung von Kursen und Modulen an der Landesfeuerwehrschule werden auch Urlaubstage aufgebraucht.

Die Alarmierung zu Einsätzen erfolgt heutzutage mittels Pager/SMS oder App der sogenannten „stillen Alarmierung“  Die Sirenenalarmierung kommt im Normalfall nicht mehr vor.

Weiters kommen noch die Veranstaltungen wie der Feuerwehrball, die Florianifeier, das Stadlfest oder die lange Nacht der Museen dazu. Auch hier ist der Einsatz jedes einzelnen gefragt! Nicht zu vergessen ist die alljährliche Sammelaktion im April, wo die Feuerwehr bei der Haussammlung um Spenden bittet.

Grundausbildung